Аджарские хачапури – АчарулиСохрани себе!Ингредиенты:Мука — 400 гТеплая…



Аджарские хачапури – Ачарули

Сохрани себе!

Ингредиенты:

Мука — 400 г
Теплая вода — 200 г
Молоко — 100 мл
Растительное масло — 40 мл
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.

Для начинки:

Яйцо — 1 шт.
Сулугуни — 200 г
Имеретинский сыр — 400 г
Молоко или вода — 50–70 мл
Мука — 1,5 ст. л.
Желток (в зависимости от количества лодочек) — 2–4 шт.
Сливочное масло (по желанию) — 50 г

Приготовление:

1. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде, остаdить на 5 минут. Добавить молоко, смешать и постепенно добавить 200 г муки, месить рукой или комбайном до однородности, затем так же постепенно добавить остальную муку. Тесто должно собираться в шар,но при этом оно достаточно липкое. Добавить частями растительное масло и продолжать месить. Тесто станет более послушным и гладким, чуть липнущим к пальцам. Затем накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем, положить в теплое место и дать увеличиться минимум в два раза. Можно так же поставить в холодильник на ночь, если не собираетесь печь все сразу.
2. Натереть имеретинский сыр (можно заменить на адыгейский или чанах, в крайнем случае на фету). Добавить одно яйцо, молоко (воду), муку, при необходимости соль, если сыр совсем не соленный, смешать все в однородную массу, она должна быть не сухой, а похожей на кашу.
3. Отдельно на крупной терке натереть сулугуни (можно заменить на моцареллу). Подошедшее тесто разделить на 2–4 части, зависит от размера лодочки (хачапури), сформировать шары и оставить на 10 минут, прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Тесто станет снова мягким, податливым и более воздушным. Руки и рабочую поверхность необходимо подпылять мукой, чтобы комфортно было работать с тестом.
4. Рекомендуем формировать лодочки сразу на пергаменте, чтобы легче было переносить на противень. Формовка №1: Пальцами раскрыть шар в лепешку, надавливая при этом лишь в центре лепешки, чтобы края оставались толстыми, а центр был тонким. Затем взять лепешку в руки и крутить, растягивая тесто (как на пиццу). Положить снова на рабочую поверхность, растянуть круг в легкий овал, два края теста поднести к середине, за два других края просто потянуть, удлинив полученную форму теста, затем соединить. Получается форма “каноэ”, у которой края слеплены. Затем пальцами раскрыть центр, растягивая тесто в ширину, образовывая форму лодки с бортиками. В центр лодки положить сырную массу, распределить и сверху насыпать тертый сулугуни.
Формовка№2: Пальцами раскрыть равномерную лепешку, взять в руки и слегка растянуть во все стороны, чтобы получилась более тонкая середина. Положить сырную масcу на лепешку, распределить по всей поверхности? оставив свободными лишь края. Завернуть бока лепешки, захватывая сырную часть (как будто заворачиваете рулет), при этом склеить лишь концы, создавая кончики лодочки. Насыпать тертый сулугуни поверх открытой сырной массы
5. Выложить заготовки на противень и отправить в предварительно разогретую до 220 ºC духовку на 15 минут.
6. Лодочки достать из духовки. По желанию из хачапури, сформированных по методу №1, можно извлечь лишнее тесто. Вилкой отделить сырную часть от теста, поддеть бортик и аккуратными движением руки извлечь тесто. Затолкнуть в пустые бока сыр, сверху положить желток, затем снова отправить в духовку на 1–2 минуты. А на хачапури, сформированные по методу №2, просто положить сверху желток и снова отправить в духовку на 1–2 минуты. При желании после духовки смазать края теста маслом и подавать в горячем виде с кусочком масла рядом с с желтком.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Эмма Матевосян

Оставить комментарий