Ванильные капкейки с вишневой серединкой и шоколадным кремом. @just__cook, …



Ванильные капкейки с вишневой серединкой и шоколадным кремом.
хотелось бы подарить вам рецепт классических, базовых ванильных капкейков. Таких, которые прекрасны сами по себе и с которыми вы сможете вытворять все, что вам нафантазируется. Перепробовано и переделанно дцать вариантов, родственники закормлены разнообразными мини-версиями, обои в кухне кажется напрочь впитали запах ванили и вот она найдена… формула ванильного успеха. Не мирового масштаба, безусловно, ведь это и не требуется, но масштаба моей отдельно взятой семьи, а это куда важнее)) Какие они? Нежные, слегка влажноватые, пушистые и ароматные. Все как надо, поэтому… Дарю! Пригодится же, я уверена.

Ингредиенты:

100г размягченного сливочного масла
150г мелкого сахара
3 яйца (вместо одного яйца можно использовать 50-60г сметаны или йогурта, если дома есть остатки)
200г муки
1ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
60мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик (10г) ванильного сахара

Для крема:
200г размягченного сливочного масла
120г сахарной пудры
30г темного насыщенного какао
конфитюр для сердцевинки (брала вишневый)

На 12-14 капкейков с капсулами 5см диаметром по донышку и 3см +/- в высоту.

Приготовление:

1. Яйца и молоко обязательно должны быть комнатной температуры, как масло. Размягченное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы в течение нескольких минут. В данном случае удобно использовать плоскую насадку от миксеров для полужидкого теста. Затем по одному на средней скорости добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая до гладкости. Затем влить экстракт ванили и добавить сметану, если используете их и снова перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и ввести половину в тесто. Затем влить молоко и в конце добавить оставшуюся муку. Либо молоко в смеси со сметаной вводить в два приема, а муку в три, заканчивая мукой. Тесто получается светлым, шелковистым и гладким.
2. Капсулы положить в форму для выпечки и заполнить тестом на 2/3. Выпекать 15 минут при 170º. Обычно мне всегда хватает 15 минут, к этому времени кексы имеют приятные чуть золотистые краешки, а самая светлая поднявшаяся часть верхушки все равно срезается под заполнение сердцевинки. Главное не пересушить их. Возможно в иных духовках хватит и 10 минут.
После выпечки оставить на пару минут в форме, а потом переставить на решетку. Украшать и начинять только, когда кексы абсолютно полностью остынут.
3. Из остывших кексов вынуть серединку, заполнить конфитюром и накрыть «крышечкой» из вырезанного теста.
4. Для крема размягченное масло взбить на высокой скорости в пышную плотную светлую массу венчиком для кремов, постепенно добавляя по столовой ложке сахарную пудру примерно в шесть приемов. В конце всыпать в два приема какао, снова немного взбивая до однородности. Переложить крем в кондитерский мешок и убрать в холодильник минут на 7-10, чтобы он не застыл, но уплотнился и давал хороший стойкий рельеф при отсаживании.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий