В помощь начинающим кондитерам (и не только). @just__cook Таблица объёмов, весов,…







В помощь начинающим кондитерам (и не только).

Таблица объёмов, весов, перевод в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра формы для выпечки.

Стакан = 240 мл

Обычная белая мука/мука с разрыхлителем/крахмал/какао:
1 стакан = 140 г
1 ст. л.( без «горки») = 10 г
1 ч. л. (без «горки») — 3 г
¾ стакана=приблизительно 100 г (а точно 105 г)

Сахарная пудра:
1 стакан -120 г
1 ст. л. — 7.5 г
1 ч. л. — 3 г

Сода:
1 ст. л.(с горкой «верхом») = 15 г
1 ч. л. =5 г

Разрыхлитель:
1 ст. л. с верхом = 15 г
1 ч. л. = 5 г

Белый сахар/светло коричневый сахар(Demerara):
1 стакан = 200-210 г
1 ст. л. = 12,5 г
1 ч. л. = 4 г
8 ст. л. =100 г

Темно-коричневый сахар:
1 стакан = 190 г
1 ст. л. = 12 г
8 ст. л. = 100 г

Обычная соль:
1 ст. л. = 15 г
1 ч. л. = 5 г

Мед, патока, кукурузный сироп, варенье:
1 стакан = 330 г
1 ст. л. = 21 г
1 ч. л. = 7 г
⅓ стакана — 2 ст. л.= 100 г

Сливочное масло:
1 стакан = 230 г
1 ст. л. = 14 г
1 ч. л. = 4,6 г
½ стакана — 1 ст. л.=100 г

Рис:
1 стакан = 140 г

Орехи:
1 стакан орехов, молотых в муку — 85 г
1 стакан орехов, измельчённых в крошку — 100 г
1 ст. л. орехов (крошка) — 6 г

Шоколад:
1 стакан шоколадных «чипсов» (капель) — 200 г

Сухофрукты:
1 стакан измельчённых сухофруктов — 150 г

Мелкая кокосовая стружка :
1 стакан = 100 г

Молотый мак:
1 стакан = 85 г

Жидкость:
½ ч. л. = 2,5 мл
1 ч. л. = 5 мл
1 ст. л. = 3 ч. л. = 15 мл
¼ стакана = 60 мл = 4 ст. л.
⅓ стакана = 80 мл = около 5 ст. л.
½ стакана = 120 мл = 8 ст. л.
⅔ стакана = 160 мл = около 10,5 ст. л.
¾ стакана = 180 мл = 12 ст. л.
1 стакан = 240 мл = 16 ст. л.
50 мл = 3 ст.ложек = ¼ стакана- 2 ст. л.
100 мл = около 7 ст. л. = ½ стакана- 4 ст. л. или ⅓ стакана+ 4 ч. л.
150 мл = 10 ст. л. = ⅔ стакана -2 ст. л.
200 мл = 14 ст. л. = ¾ стакана+ 4 ч. л.

Жидкость вес:
100 мл воды = 100 г воды
100 мл = 90 г растительного масла

Дрожжи:
В целом, соотношение сухих дрожжей и свежих дрожжей (влажных) колеблется от 1:2 до -1:3, то есть вес сухих дрожжей должен быть от трети до половины веса свежих дрожжей.
«Кубик» или пачка свежих дрожжей (влажных) весом 50 г = 25-17 г сухих дрожжей (3-2 ст. л.).
Примечание: Многое еще зависит от вида дрожжевого теста и от используемой муки.
Но все таки чаше используется соотношение 1:3 (на 50 г свежих дрожжей-17 г сухих(2 ст.л.))

Соотношение: Масло сливочное и растительное.
Когда заменяем сливочное масло на растительное-вес растительного масла должен быть 85% от сливочного
Например, 200 г сливочного масла = 170 г растительного
100 г сливочного масла = 100 мл раст. масла (чуть меньше ½ стакана)
200 г масла = 200 мл раст.масла (чуть более ¾ стакана)
1 стакан раст.масла = 200 г раст.масла
100 мл раст.масла = 90 г раст.масла

Желатин:
1 стандартный пакет порошкового желатина = 14 г
1 стандартная пластинка желатина = 4 г
Соотношения желатина и воды 1:5 то есть, чтобы растворить 1 г желатина нам понадобится 5 г/мл воды

Как сделать из простой муки самовосходящую:
К стакану обычной муки (140 г ) добавьте 1 ч. л. (5 г) разрыхлителя

Перевод в % необходимого количества продуктов при изменении диаметра формы:

Увеличение:
с Диаметра 22 см- 24 см +20%
22 см -26 см +40%
22 см -28 см +60%

Уменьшение:
с диаметра 26 см -24 см -15%
26 см-22 см -30%
28 см -22 см -40%

Оставить комментарий