Как использовать желатин Пищевую добавку желатин получают путем…




Как использовать желатин

Пищевую добавку желатин получают путем переработки богатой коллагеном соединительной ткани животных. Продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, зато обладает желирующими качествами, благодаря которым он нашел широкое применение в кулинарии. Пригодиться он может не только поклонникам панна-котты, ягодного желе и различных десертов. Помимо сладкого желатин открывает новые грани вкуса у соленых блюд. С его помощью текстуру можно сделать чуть плотнее, совсем твердую, сродни желе, или просто повысить ее вязкость. Вот 4 способа, как в полной мере раскрыть «волшебные» свойства желатина в несладких блюдах.

— Подливки и соусы —
Мясо с плотной соединительной тканью имеет сильно развитые коллагеновые волокна. При длительной варке или тушении коллаген превращается в желатин, мясо становится нежным, а бульон и подливка — наваристыми и густыми. Такой бульон является идеальной основой для соуса на сковороде, но время на его приготовление, как и подходящий кусок, есть не всегда. Как раз для такого случая под рукой должен быть желатин. Перед тем как перейти к приготовлению соуса, нужно смешать примерно 1,5 чайные ложки желатина с 250 мл легкого или овощного бульона. Это обеспечит тот самый эффект, который дают натуральные желирующие вещества бульона, и соус приобретет гладкую, глянцевую текстуру. Этот же прием можно использовать для рагу или гуляша, подливку которых желатин сделает гораздо богаче по текстуре.

— Фарш —
Не для всех блюд из фарша исходный продукт должен быть рассыпчатым. Существует целый пласт блюд, которым для правильного вкуса и формы просто необходимы желирующие ингредиенты. Сделать фарш, причем не только из мяса, но и из рыбы, овощей, субпродуктов, мягким упругим поможет обычный пакетик желатина. Прозрачная вязкая масса может пригодиться при приготовлении пастушьего пирога, фрикаделек, террина, дамплингов и многих других блюд, в которых текстура играет не последнюю роль.

— Заливное —
Для приготовления холодца или студня берутся мозговые кости, ноги, хвосты и прочие части туши, богатые коллагеном. Они желируют бульон и блюдо застывает естественным образом. Заливное в отличие от этих блюд можно приготовить из любых частей мяса, рыбы или овощей. Но чтобы оно превратилось в прозрачную цельную массу, понадобится желатин. Его добавляют в бульон, а потом заливают этой массой красиво уложенные, прошедшие необходимую предварительную обработку ингредиенты.

— Паштеты и муссы —
Желатин может вывести на принципиально новый уровень вкус паштетов и муссов. Добавив его, например, в вино или портвейн, можно приготовить желе, которое создаст на закуске эффектный, завершающий слой. Да что там вино — даже обычный клюквенный сок сможет до неузнаваемости преобразить ваш паштет или мусс. Просто смешайте 1 чашку сока с половиной пакетика желатина и двумя чайными ложками сахара, доведите на среднем огне до кипения и дайте немного остыть, после чего залейте смесью паштет и охладите до полного застывания желе.

Оставить комментарий