Карамельный «Наполеон» на пивеТакого ты ещё не пробовал! Поделись рецептом с…







Карамельный «Наполеон» на пиве

Такого ты ещё не пробовал! Поделись рецептом с другом 🙃

Время приготовления: 100 минут + пропитка.
Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты:

Для коржей (12 коржей диаметром 18 см):

Сливочное масло — 250 г
Светлое нефильтрованное пиво — 100 –150 мл
Мука — 500 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для заварного крема:

Жирные сливки — 400 мл
Молоко — 200 мл
Сахар — 170 г
Желтки — 5 шт.
Кукурузный крахмал — 2 ч. л.

Для карамельного крема:

Карамель — 0,5 стак.
Сливочное масло к. т. — 200 г

Для карамели (получится примерно 250 мл):

Сахар — 225 г
Жирные сливки — 180 мл
Холодное масло — 100 г

Приготовление:

1. Коржи и карамель лучше сделать заранее, например, за день до сборки. Приготовить коржи: муку с разрыхлителем порубить в крошку с холодным маслом, порезанным на кубики. Добавить холодное пиво и замесить эластичное тесто. Не добавлять сразу все пиво, может, потребуется меньшее количество, чем указано. Разделить тесто на 12 частей, завернуть каждый шарик в пленку и положить в холодильник на 1 час или на ночь. Тонко раскатать тесто между 2 листами пергамента, снять верхний лист, вырезать круг из теста, остатки сохранить. Противень сбрызнуть холодной водой, положить на него лист с коржом, наколоть корж вилкой и выпекать 5–7 минут при 220ºС до золотистого цвета. Точно так же поступить с остальными коржами. Обрезки теста выложить на противень и испечь до золотистого цвета. Измельчить в блендере. Сохранить до сборки торта.
2. Приготовить карамель: нагреть в ковшике сливки. В кастрюле с толстым дном нагреть сахар на среднем огне. Когда сахар начнет плавится и темнеть по кругу (около стенок ковшика), начать аккуратно перемешивать его. Полностью растопить весь сахар, постоянно мешая (он будет темно-коричневого цвета). Убавить огонь и начать добавлять в сахар масло, кубик за кубиком, каждый раз перемешивая до растворения. В конце влить теплые сливки, перемешать и убрать с огня. Полностью остудить.
3. Приготовить заварной крем: яйца, сахар и крахмал взбить, но не в пену. Подогреть молоко и сливки в сотейнике и осторожно ввести в яйца с крахмалом. Перелить обратно в сотейник и варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. Перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и полностью остудить.
4. Приготовить карамельный крем: взбить масло в пышную массу в кухонном комбайне. Добавить полностью остывшую карамель и хорошо взбить. Соединить полностью остывший заварной крем с масляным и хорошо взбить. Остудить в холодильнике и еще раз взбить.
5. Сборка: промазать каждый корж кремом (примерно 2 ст. л на корж). Собрать торт, аккуратно надавить на него сверху. Смазать кремом верх и бока торта с помощью шпателя. Украсить торт крошкой, приготовленной из остатков коржей. Убрать в холодильник, лучше на ночь.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Анна Фоменко (fomenko_ann)

Оставить комментарий