Крутоны: все о гренках по-французски За красивым словом «крутон» прячется…






Крутоны: все о гренках по-французски

За красивым словом «крутон» прячется обычный белый хлеб, нарезанный небольшими ломтиками и подсушенный в духовке или обжаренный на сковороде. По сути, эта та же гренка, только, как заметил один из героев всем известного фильма: «гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может». Крутоны нарезают в форме куба. По негласному стандарту его толщина должна быть десять миллиметров. Крутонами традиционно дополняют супы или салаты, выкладывая их сверху в центр тарелки. Классические крутоны готовятся из хлеба. Однако повара давно отошли от классики и помимо хлебных изделий используют для приготовления крутонов самые разнообразные продукты. Предлагаем вам несколько идей, из чего и как можно приготовить крутоны.

— Крутоны с чесноком —
Ингредиенты на 4 чашки:

1 буханка белого хлеба или один 1-килограммовый каравай белого сельского хлеба, срезать корку и нарезать кубиками со стороной 2 см.
1/4 чашки оливкового масла
3 зубчика чеснока, измельчить
Морская соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °C. Нарезанный кубиками хлеб положить на противень и перемешать с оливковым маслом и чесноком. Посыпать солью и перцем и запекать в центре духовки в течение приблизительно 15 минут, помешивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

— Картофельные крутоны —
Ингредиенты на 8 порций:

450 гр. картофеля (предпочтительно «юкон голд», очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Соль
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
Свежемолотый перец

Приготовление:

Положить картофель в среднюю кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала его на 2 см. Посолить и довести до кипения. Откинуть картофель на дуршлаг и дать постоять 5 минут.

Растопить масло в средней сковороде сливочное масло в оливковом масле. Добавить картофель; жарить на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут. Приправить солью и перцем.

— Крутоны из тофу —
Ингредиенты на 4 порции:

400 гр. твердого тофу, слить воду и нарезать небольшими кубиками
1/2 чашки кукурузного крахмала
Растительное масло для жарки

Приготовление:

Обернуть тофу в бумажные полотенца и выдавить часть воды. В большую сковороду налить растительное масло на высоту 0,6 см. и нагреть. В миске смешать тофу с кукурузным крахмалом. Выложить тофу на сковороду, жарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до хрустящей корочки, около 8 минут. Используя шумовку, выложить крутоны на бумажное полотенце, посыпать солью.

— Крутоны из ветчины —
Ингредиенты:

230 гр. ветчины, нарезать небольшими кубиками
Оливковое масло

Приготовление:

Положить ветчину в маленькую кастрюлю и залить холодной водой. Варить на умеренном огне в течение 5 минут. Слить воду, ветчину обсушить. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить ветчину до легкой румяной корочки.

— Крутоны с травами —
Ингредиенты на 2 чашки:

2 чашки нарезанного кубиками хлеба
1/4 чашки оливкового масла
1/2 ч.л. нарезанного тимьяна
1/2 ча.л. нарезанного розмарина
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 160 °C. Застелить лист для выпечки пергаментной бумагой. В средней миске смешать хлеб с оливковым маслом. Добавить тимьян и розмарин, перемешать; приправить солью и перцем.

Распределить крутоны на листе для выпечки. Выпекать в центре духовки, помешав один или два раза, до золотистой и хрустящей корочки.

Оставить комментарий