«Мокрый» манник. Рецепт манника, но не совсем обычного, а «мокрого». В чем…


«Мокрый» манник.

Рецепт манника, но не совсем обычного, а «мокрого». В чем сюрприз, узнаете позже=)
В общем-то, особенно представлять манник смысла нет: все его знают, пробовали и делали. Однако, рецептов его есть великое множество и у каждого любителя он свой=) Этот манник хорошо поднимается в процессе выпечки и имеет сбалансированный, не приторно-сладкий вкус. Надо пробовать!

Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8

Вам потребуется:

1 чашка манной крупы*
1 чашка кефира (или пахты)
1 чашка сахара
1 чашка муки
2 яйца
50 гр сливочного несоленого масла
1 ч л разрыхлителя
+ щепотка соли

1-1,5 чашки молока

* 1 чашка = 240 мл

Как готовить:

1. В глубокой форме смешать вместе сахар и манную крупу, добавить кефир, яйца, соль и перемешать. Сливочное масло растопить и ввести его к тесту, тщательно перемешать. Просеять туда муку, смешанную с разрыхлителем и мешать до однородного состояния, без комочков. Тесто будет не слишком густым.

2. Духовку разогреть до 180 C или 355 F.
Дно и стенки формы для выпекания смазать сливочным маслом и вылить туда тесто. Разровнять поверхность и поставить в духовку. Выпекать 50 минут — 1 час (в зависимости от духовки) или до пробы на зубочистку. Если выходит сухая — все готово!

3. В принципе, если вы больше любите сухой манник, то на этом можно закончить. Но рецепт все-таки предполагает «мокрый» вариант, поэтому: когда манник пропекся, достать его из духовки и вылить сверху все молоко прямо в форму. Оно впитается буквально за 1 минуту. Дать остыть, затем извлечь из формы и можно подавать.

Рекомендую делать это с ягодным вареньем или медом;)

Приятного аппетита!

Оставить комментарий