РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ИНГРЕДИЕНТЫ:● теплая вода — 80 мл;● теплое молоко — 120…










РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● теплая вода — 80 мл;
● теплое молоко — 120 мл;
● мука — 700 г;
● свежие дрожжи — 25 г;
● яйца — 4 шт. (+ 4 яичных желтка);
● сахар — 130 г;
● ванильный сахар — 1 пакетик;
● сливочное масло — 170 г;
● изюм — 160 г;
● цукаты — 70 г;
● сушеная клюква — 70 г;
● цедра лимона — 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В тёплой воде развести дрожжи, всыпать 50 грамм муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Когда опара подойдёт, влить тёплое молоко. Растопить сливочное масло.
Отделить белки от желтков. Для теста нам понадобятся 4 яйца и три желтка. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до лёгкой пены. Добавить в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь. Всыпать половину нормы просеянной муки, хорошо перемешать, добавить подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. Всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, однородное тесто.
Смазать миску растительным маслом, положить туда тесто и отправить в тёплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем.

Форму для нашего будущего рождественского кекса застелить пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накрыть полотенцем и оставить для подхода. Когда тесто подойдёт до краёв, смазать верх желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера Ваших формочек. Когда верх хорошо зарумянится, вынуть из духовки (готовность проверить деревянной палочкой), затем достать из формочек и дать полностью остыть. Вкусный, ароматный итальянский рождественский кекс готов.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий