ТОП-5 САЛАТОВ, КОТОРЫЕ УКРАСЯТ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ 🌿1) Лионский…






ТОП-5 САЛАТОВ, КОТОРЫЕ УКРАСЯТ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ 🌿

1) Лионский салат

Ингредиенты:

— 10 перепелиных яиц;
— 10 помидоров черри;
— 300 г шампиньонов;
— 1 пучок зеленого лука;
— 250 г салата;
— несколько веточек укропа и петрушки;
— 2 ст. л. растительного масла для жарки.

Для заправки:
— 100 г майонеза;
— 1 ст. л. лимонного сока;
— 1/2 ст. л. прованских трав;
— соль, молотый перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Перепелиные яйца отвари в кипящей воде в течение 5 минут, остуди и почисти.
2. Помой овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрежь пополам. Салат порви руками, а лук и зелень измельчи.
3. Шампиньоны помой, нарежь тонкими пластинками и обжарь до золотистого цвета. Переложи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остуди.
4. Для заправки смешай майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешай.
5. Все ингредиенты соедини в большой салатнице и полей заправкой.

2) Греческий салат

Ингредиенты:

— 3–4 помидора;
— 2 огурца;
— 1 красный сладкий перец;
— 1 красная луковица;
— 1–2 зубчика чеснока;
— 200 г сыра фета;
— 100 г оливок или маслин;
— 2–3 ст. л. оливкового масла;
— 1 ст. л. лимонного сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Огурцы нарежь крупными кубиками. Сладкий перец почисти от семян и нарежь кубиками. Помидоры нарежь кубиками острым ножом.
2. Красный лук очисти от шелухи, нарежь тонкими полукольцами. Смешай в салатнице все овощи, посыпь раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки оливковое масло смешай с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправь салат.

3) Кобб-салат

Ингредиенты:

— 1/2 кочана салата ромен;
— 1/2 кочана салата бостон;
— 1/2 пучка кресс-салата;
— 6 ломтиков бекона;
— 2 авокадо;
— 1 куриное филе;
— 1 помидор;
— 2 яйца;
— 2 ст. л. измельченного лука.

Для заправки:
— 1/3 стакана красного винного уксуса;
— 1 ст. л. дижонской горчицы;
— 1–2 ч. л. сахара;
— 2/3 ст. оливкового масла;
— 1/2 чашки тертого сыра рокфор;
— соль и молотый перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Бекон готовь на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем выложи на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Остывший бекон измельчи.
2. Все виды листового салата порви руками, затем смешай в большой миске. Авокадо очисти, удали косточку и нарежь мякоть небольшими кубиками. Куриное филе отвари, обжарь, порежь некрупными кусочками. Помидор нарежь кубиками. Яйца отвари, остуди и измельчи. Рокфор натри на терке.
3. Размести все ингредиенты на большом блюде: красиво выложи курицу, бекон, помидоры и авокадо на салатный микс, посыпь кубиками яиц и зеленым луком. Смешай все ингредиенты для заправки и полей салат.

4) Цезарь с креветками

Ингредиенты:

— 1 пучок салата ромен;
— 1 горсть томатов черри;
— 2 ст. л. тертого пармезана;
— 10–12 тигровых креветок;
— 1/2 багета;
— 1 зубчик чеснока;
— соль, молотый перец — по вкусу.

Для заправки:
— 1 яичный желток;
— сок четвертинки лимона;
— 50 мл оливкового масла;
— 1 зубчик чеснока;
— 3–4 кусочка филе анчоусов;
— соль, молотый перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Натри зубчик чеснока на мелкой терке и раздели на две равные части. Очисти креветки, смешай ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залей креветки этой смесью.
2. Нарежь багет кубиками и подсуши в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогрей на сковороде немного оливкового масла, прогрей в нём вторую половину чеснока и обжарь в этом чесночном масле крутоны. Приправь их солью и перцем и сними сковороду с огня.
3. Теперь приготовь заправку. Раздави или снова натри на терке зубчик чеснока и разотри (вилкой или в ступке) филе анчоусов в однородную пасту. Взбей желток с лимонным соком, приправь солью и перцем и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовь соус наподобие майонеза. В конце добавь в соус чеснок и анчоусы: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.
4. Разогрей сковороду и быстро обжарь креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешай в миске салатные листья, черри и крутоны, заправь соусом, хорошо размешай и переложи на тарелки. Обжаренные креветки выложи сверху и при желании посыпь салат тертым пармезаном.

5) Салат из языка

Ингредиенты:

— 300 г отварного языка;
— 10 перепелиных яиц;
— 10 помидор черри;
— 1 пучок рукколы;
— 150 г домашнего майонеза;
— соль, молотый перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Приготовь домашний майонез.
2. Перепелиные яйца отвари в течение 5 минут, остуди и почисти. Помидоры черри разрежь пополам. Рукколу порви руками. Язык отвари в подсоленной воде, остуди и нарежь тонкими брусочками.
3. Смешай все ингредиенты салата, полей майонезом и посыпь молотым перцем. Выложи салат на порционные тарелки.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий