Баклажаны на зиму в медовом маринаде

Баклажаны на зиму в медовом маринаде


Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана;
  • 3 крупных морковки;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 больших пучка петрушки или укропа;
  • 6 долек чеснока.

Для маринада нужно:

  • 6 — 8 крупных помидор (сочных);
  • 2 ст. л. уксуса (9 или 6% — как любите);
  • 1 ст. л. меда;
  • Соль, молотый перец по вкусу;
  • Растительное масло без запаха.

 Баклажаны на зиму в медовом маринаде


Баклажаны на зиму в медовом маринаде — долго не задержатся… Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными. Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным. Баклажаны по этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.


Приготовление:

1) Режем баклажаны кружочками толщиной 2 — 3 см.
2) Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.
3) Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.
4) Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15 — 20. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте.
5) Переложите на тарелку и пусть остывают.
6) Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками.
7) Морковь натираем на крупной терке. В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.
8) Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем.
9) Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть.
10) Добавляем все ингредиенты для маринада. В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом.
11) Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.
12) Закручиваем банки крышками, даем закуске остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал или на балкон).
Первую пробу можно снимать уже через сутки, но лучше дать баклажанам настояться несколько дней.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий