Чернично-малиновый джем

Чернично-малиновый джем

Ингредиенты:

  • Черника — 3-4 ст.;
  • Малина — 1 ст.;
  • Сахар — 1,5-2 ст.

Чернично-малиновый джем

Приготовление:

1. Для приготовления джема или конфитюра мультиварка подходит идеально – уварит ягоды без лишних брызгов на кухонный стол или плиту. Из указанных ингредиентов джема получится немного, но если заполнить 5-литровую чашу мультиварку ягодами на 3/4, на выходе получится 3 баночки по 0,5 литра.
Подготовить ингредиенты. Промыть ягоды в холодной подсоленной воде (подсоленной, чтобы выгнать из малины нежелательных «гостей»), затем сполоснуть под проточной водой из-под крана.

2. Высыпать малину и чернику в чашу мультиварки, засыпать сахаром и перемешать.

3. Установить режим «Тушение» на 2 часа. Если мощность вашей мультиварки около 500 ватт, джем будет томиться спокойно и сварится без происшествий. Если у вас мощная мультиварка и в ней не реализована функция тушения, джем может убежать под клапан. С такой мультиваркой за приготовлением джема нужно следить: готовить без давления и периодически помешивать. В мультиварках с функцией выбора температуры нужно установить температуру 80-90 градусов – этого будет достаточно.

4. Минут через 15-20 с начала тушения, как только сахар растворился, погружным блендером превратить ароматную массу в однородное пюре, закрыть крышку и томить в том же режиме до сигнала об окончании работы. Пару раз можно перемешать: если мультиварка мощная, джем не пригорит, как при варке на огне, но ко дну прилипнуть может.

5. Горячий джем вылить в чистую банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить джем в прохладном месте. После остывания джем можно чуть ли не ножом резать, и это – без капли желатина.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий