Французский луковый суп


Ингредиенты:

— 1 кг. лука;
— 1,5 л. говяжьего бульона (его стоит приготовить заранее);
— 1 стакан вина (сухого белого или красного);
— 340 г. швейцарского сыра;
— 100 г. сыра пармезан;
— 12 кусочков багета;
— 1 столовая ложка растительного масла;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1 чайная ложка соли;
— 3 столовых ложки муки;
— 1-2 лавровых листа;
— 2-3 столовых ложки коньяка (опционально);
— 1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально);
— соль, перец.

 


Приготовление:

1) Лук режем тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде с толстым дном распускаем столовую ложку растительного и две — сливочного масла.
2) Высыпаем в сковороду лук, перемешиваем, чтобы масло полностью покрыло лук. Накрываем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, нежным и почти невесомым.
3) Добавляем соль, сахар и тушим, помешивая, на среднем огне уже без крышки — до темно-желтого цвета.
4) Уменьшить огонь и добавить муку. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3. Помешиваем и следим, чтобы мука не подгорела. Если кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавляем немного сливочного масла.
5) Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, поддевая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по дну и стенкам посуды. Вливаем остальной бульон, добавляем лавровый лист, вино и варим на небольшом огне 30 минут. После этого можно влить коньяк и посолить-поперчить по вкусу.
6) Багет нарезаем на кусочки толщиной около 2 см, сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем в духовке (или на сковороде) до золотистого цвета.
7) Сыры натираем на терке и перемешиваем.
8) Суп разливаем в жаропрочные формы, всыпаем немного сыра. Сверху выкладываем по 2-3 ломтика хлеба.
9) И хорошенько присыпаем сыром — так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно хлеб, чтобы он не пригорел при запекании).
10) Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30 —до образования румяной корочки на сыре.

Приятного аппетита!

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Французский луковый суп

 Французский луковый суп

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Оставить комментарий