Кыстыбый


Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.


Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло сливочное (растопленное) — 50 гр.;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 500 гр. + для посыпки стола;
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) — 70-80 гр.

Начинка:

  • Картофель — 1,5 — 1,8 кг.;
  • Молоко — 150-200 мл.;
  • Масло сл. — 50 гр.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Яйцо сырое — 1 шт.

Кыстыбый


Приготовление:

1) Начинка:

  • Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
  • Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
  • В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
  • Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажется на лепёшки.

2) Тесто:

  • В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
  • Готовое тесто положить в целлофановый пакет и дать «отдохнуть» минут 15-20.
  • Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
  • Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные не раскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли. Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!).
  • Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
  • После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.
  • Всё, кыстыбый готовы, можно подавать. А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.

Приятного аппетита!

Кыстыбый

Оставить комментарий