Мясо по-французски рецепт

Мясо по-французски рецепт


Ингредиенты:

  • свиная шея 1,5 кг.;
  • 6 луковиц;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Смесь четырех перцев;
  • Несколько веточек тимьяна.
  • Для приготовления соуса для запекания:
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 5 стол. ложек муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана жирных сливок;
  • 150 гр. сыра грюйер или пармезан;
  • соль.

Мясо по-французски рецепт


Приготовление:

1) Мясо разрезать крупными порционными кусками, хорошо поперчить, добавить веточки тимьяна и оставить в теплом месте на полчаса.
2) Три луковицы мелко порезать кубиками, а остальные три — кольцами.
3) Натереть сыр на крупной терке.
4) На оливковом масле поджарить лук, порезанный кубиками, до золотистого цвета, и выложить его в тарелку.
5) И теперь можно приступать к приготовлению соуса. В разогретой сковороде распустить сливочное масло, добавить туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжаривать ее минуты три. Затем небольшими порциями вливать молоко и деревянной лопаткой непрерывно размешивать, чтобы не образовывались комки. Если от них все же не удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито. Имейте ввиду, что соус получается очень густой. В конце влить сливки и дать повариться несколько минут.
6) Готовый соус снять с огня и через минуту всыпать сыр, тщательно все перемешивая.
7) На противень выложить фольгу, смазать ее оливковым маслом и уложить лук, порезанный кольцами.
8) Мясо слегка посолить, но, если соус достаточно соленый, то можно и не досаливать.
9) На кольца лука выложить мясо в один слой, а на него обжаренный лук.
10) Сверху залить мясо сырным соусом.
11) Запекать при температуре 180 град. А вот время приготовления будет зависеть от мяса. На запекание уйдет около часа, в зависимости от духовки. В конце запекания снизить температуру духовки до 150С. Если корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой. Мясо получается очень нежным и сочным.
Соус в процессе приготовления становится более объемным, а сверху образуется румяная сырная корочка. И отдельное слово о тимьяне. Это совершенно необходимый аромат, который должен присутствовать в этом «французском» мясе. Тимьян можно взять и сухой.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий