Рис с курицей — Arroz con pollo

Ингредиенты:

  • 1 курица на 1,5 кг. (8 бедрышек);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкиой красныж перец;
  • 100 г. зеленого горошка (можно замороженного);
  • 500 г. длиннозерного риса;
  • 100 мл. белого сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • острый перец рокото (чили) по вкусу;
  • 1/2 ч.л. молотого кумина (зиры);
  • соль, перец;
  • 50 мл. нейтрального растительного масла для обжаривания;
  • 0,5 л. куриного бульона.

Рис с курицей - Arroz con pollo
Приготовление:

1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин. Пару раз перевернуть.
2. Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить.
3. Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см. Замороженный горошек можно не размораживать.
4. В том же жире, где обжаривалась курица, спассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая и соскаблибая со дна припекшийся сок, затем добавить перец и под конец горошек. Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
5. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.
6. Выложить куски курицы на рис.
7. Залить хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса. При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
8. Снять куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка припечeтся и побуреет — так и должно быть.
Подавайте с ломтиком лимона или лайма.

Приятного аппетита!