Творожно-манная запеканка

Творожно-манная запеканка

Каким бы обыденным и невыдающимся не казалось это блюдо, для меня именно этот рецепт оказался настолько идеальным, что запеканка стала частым гостем на моем столе. Вкусная, очень нежная, умеренно сладкая и вполне малокалорийная (152 ккал на 100г.), она оказалась хорошим подспорьем в стремлении достичь умеренности в еде, особенно во всяких вкусностях 😉

Ингредиенты :

  • Манка 1/2 стак. (90 г.);
  • Кефир (1%) 1 стак. 240 мл.;
  • Яйцо 5 шт.;
  • Свежевыжатый лимонный сок 1 ст.л.;
  • Сахарный песок 0,5 стакана (100 г.);
  • Творог 500 г. (творог 0% всегда покупаю на рынке вразвес);
  • Разрыхлитель 1,5 ст. л.;
  • Ванильный сахар 2 ч.л.
  • Соль щепотка

Кусочек сливочного масла и мука для формы

Форма 23 см.

 Творожно-манная запеканка

Приготовление:

1. Включить духовку на 180С.
2. Манку залить кефиром в отдельной миске, перемешать и дать набухнуть, пока не понадобится.
3. Подготовить форму. Проложить дно бумагой для выпечки. Бока смазать сливочным маслом, посыпать мукой. У меня на картинке ниже бока формы проложены бумагой. Но мне так не понравилось. Так что советую не заморачиваться.
4. Отделить белки от желтков. Белки взбить до жестких пиков. В процессе взбивания, когда начнут появляться крупные пузыри добавить часть сахарного песка и лимонный сок. Взбитые белки убрать в холодильник.
5. Соединить вместе творог, 5 желтков, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Перемешать миксером. Добавить кефир с манкой, еще раз хорошо перемешать.
6. Белки осторожно, чтобы не опали, в три приема ввести в получившееся тесто. Мешать аккуратно, не спеша, восьмеркой, поворачивая миску.
7. Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку.
8. Выпекать в течение 50-55 мин. — ориентируйтесь по своей духовке, минут через 45 можно начать проверять шампурной деревянной палочкой. Когда палочка будет выходить из середины запеканки сухой — она готова.
9. Дайте запеканке немного подостыть и вынимайте из формы.

Вуаля, вы сделали это! Самое время отрезать кусочек и забыть про окружающий мир.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий