Ингредиенты:
- Молоко (от 3%) — 2 л.;
- Сахар — 500 г.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Ванилин.
Приготовление:
1) Для начала возьмем кастрюльку с толстым дном, если нет медной посуды, нальем в нее молоко и поставим на огонь.
2) Соду растворим в небольшом количестве воды.
3) В кипящее молоко засыпаем сахар и соду.
4) Будем варить на сильном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой.
5) Когда молоко начнет загустевать и поменяет цвет, огонь уменьшаем.
6) Теперь варим на медленном огне около 30 минут — к этому времени молоко еще больше покоричневеет и примет консистенцию, похожую на жидкий мед.
7) Снимаем кастрюльку с огня и ставим в емкость с холодной водой, и опять будем мешать около 5 минут.
8) Теперь сгущенку разливаем в банки и убираем в холодильник. Из указанной нормы продуктов выходит 500 мл. готовой сгущенки.
Приятного аппетита!