Жареный тофу (Pan Fried Tofu)

Жареный тофу , Pan Fried Tofu

Ингредиенты:

— 2 блока тофу (момэн)
— соль и перец
— мука
— 2-4 ст. л. растительного масла

Для грибного соуса: 

— 100 г. шиитакэ, симедзи или еноки
— 1 зубчик чеснока. измельчить
— немного сливочного масла
— 2 ст. л. соевого соуса
— 2 ст. л. мирина
— 2 ст. л. саке или воды
— зелёный лук

Количество порций: 4

Приготовление:

1. Удаляем с тофу лишнюю жидкость. Нарезаем на кусочки толщиной 2-3 см.

2. Делаем соус. Нарезаем шиитакэ, или разрываем на мелкие кусочки грибы симедзи и еноки. Нагреваем сливочное масло в сковороде, обжариваем чеснок до ароматного запаха. Добавляем грибы, обжариваем практически до готовности. Вливаем соевый соус, мирин и саке, готовим некоторое время, помешивая. Снимаем с огня.

3. Приправляем тофу солью и перцем, обваливаем тофу в муке.

4. Нагреваем растительное масло в сковороде, обжариваем тофу со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки.

5. Выкладываем тофу на тарелку, заливаем грибным соусом. Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаём.